Бюджет порекомендовали

Опубликовано 07.11.2013

Основные параметры остались без изменений


Главный финансовый документ области, который впервые принимается на трехлетний период, во вторник, 5 ноября, рассмотрели на комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Проект областного бюджета на 2014, 2015 и 2016 годы верстался с учетом прогноза социально-экономического развития региона на предстоящий период. Финансовый документ был подготовлен на фоне падения экономических показателей как в мировом, так и национальном масштабе.
Законопроект впервые принимается сроком на три года. Это позволит решать задачи, выходящие за рамки одного финансового года, даст возможность субъектам бюджетного планирования заключать долгосрочные контракты, а также повысит устойчивость и стабильность бюджетной системы в целом. Общий объем доходов областного бюджета на 2014 год определен в сумме 19 697,3 миллиона рублей, на 2015 год - 20 305,4 миллиона рублей, на 2016 год - 20 018,1 миллиона рублей. Объем расходов областного бюджета на 2014 год оценивается в сумме 21 719,2 миллиона рублей, на 2015 год - 22 514,6 миллиона рублей, на 2016 год - 22 425 миллиона рублей. Дефицит предусмотрен в максимальном размере - 15 процентов от уровня собственных доходов.
Представлявший депутатам документ директор департамента финансов Илья Баланин отметил, что главной задачей бюджета будет выполнение майских указов президента, публичных обязательств социального характера, обеспечение жильем детей-сирот.
Бюджет по-прежнему является социально ориентированным. На отрасли социальной сферы в 2014 году приходится 63,2 процента всех расходов бюджета.
 На заседании комитета по бюджету жаркое обсуждение вызвала статья, которой предусматривается на следующий год финансирование муниципальных дорожных фондов за счет средств от акцизов на бензин. Чтобы получить деньги, главы должны были провести ревизию всех трасс. Исходя из их километража и будет рассчитываться сумма субсидии. Однако инвентаризацию сделали не все. Еще одно из предложений - увеличить доходную часть на 500 миллионов рублей - комитет не поддержал. Думцы решили, что это нереально, поскольку впереди нас ждут не самые лучшие времена, а значит, и доходная часть бюджета не будет расти такими же темпами, как  в этом году.
В итоге комитет решил рекомендовать документ к принятию в первом чтении заседания областной Думы. Оно намечено на 14 ноября.
За комментарием мы обратились к председателю комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олегу Скобелкину:
- Комитет рекомендовал областной Думе к принятию проекта бюджета в первом чтении. Больших поправок в документ мы не внесли. Дебаты вызвало  распределение средств от продажи акцизов на бензин, масло и дизельное топливо. Сегодня они распределяются из федерального дорожного фонда по специальной методике согласно статистическим данным. Департаментом транспорта введена специальная форма, но, к сожалению, не все муниципальные образования ее заполнили, и получилось, что у них согласно статистике дорог нет, а значит, и средств им выделено «ноль». Но как субъект федерации наша область получает по федеральному закону эти средства также на протяженность дорог, это значит, что сколько мы заявили, столько и получим денег. Некоторые депутаты сегодня говорили, что раз глава какого-нибудь муниципалитета недоработал, все равно давайте деньги всем распределим, но было непонятно, исходя из каких показателей это надо сделать. В Думе прошли бюджетные слушания, но на них не было предложено существенных изменений, касающихся первого чтения. Его предметом являются доходы, расходы, дефицит и методики распределения доходов. Второе чтение всегда вызывает больше споров. Пожелания и рекомендации муниципальных образований  будем учитывать уже во втором чтении. Обсудили и вопрос госдолга области. Прозвучало, что на конец 2016 года прогнозируется, что он будет равен примерно 93 процентам собственных доходов, что вызвало недоумение депутатов. Но ситуация складывается так, что  на следующий год мы принимаем на себя  примерно 1,9 миллиарда дополнительных обязательств, а база по доходам осталась на уровне этого года. Все это заставляет жить по средствам. Сегодня мы все свои доходы тратим на свои обязательства, при этом сразу становится предельным дефицит. Госдолг, думаю, в следующем году будет около 86 процентов. Мы посмотрели и то, как обстоят дела у соседних регионов. У всех госдолг начинает резко увеличиваться. 

Нравится