В мыслях о промыслах

Опубликовано 07.11.2013

 

прошло очередное заседание совета по культуре и искусству

 

Мыслей, доказывают члены совета, действительно с избытком: воссоздать легендарную петровскую игрушку, превратить художественную ковку в бизнес, а богородскую резьбу возвести в бренд  – и это только сусанинцы, галичане и шарьинцы предлагают. А вот в самих промыслах, считают специалисты, пока недостаток: то, что создают сегодня костромские умельцы, не всегда можно считать изделиями народного искусства – в полном смысле слова. Как смыслом наполнить промыслы и научиться их продавать, с чиновниками, музейщиками и мастерами советовалась корреспондент
«СП-ДО» Дарья ШАНИНА.
Как наполнить промыслы смыслом, в муниципалитетах уже поняли: обучать ремеслу самых маленьких – единственный способ «оживить» это самое ремесло, говорят сусанинцы, галичане и шарьинцы. И приводят существенные доводы: в Сусанинской детской школе искусств в 2009-м открыли мастерскую глиняных дел – «воскресла» петровская игрушка. Галичский дом народного творчества наладил диалог с мастерами – благодаря подмастерьям Галич снова начинает славиться льняной куклой и гончарством. Народный мастер России Николай Масленников двадцать три года назад создал
«АртЕль» – не одно поколение шарьинцев теперь владеет художественной резьбой по дереву. Ремесленные школы появились – без вопросов. Вопрос в том, как превратить их в бизнес-институты – продавать промыслы в районах пока не научились.
И дело вовсе не в сноровке: детские поделки не отвечают требованиям сувенирной продукции – первая проблема. А значит, стать приманкой для туристов они не могут в принципе. Проблема вторая – профессиональных «промысловиков» в регионе сегодня практически нет. «Уже второй год в нашем районе реализуется программа по поддержке субъектов малого предпринимательства. И за это время ею воспользовались только два молодых мастера», – невесело констатируют галичане. Резчик Дмитрий Зайцев и коваль Илья Скориков – единственные, кто решился превратить хобби в профессию. В условиях современной костромской реальности – почти герои.
Реальность эта, оговариваются мастера, действительно суровая: ни грантов самим умельцам, ни площадок для реализации их продукции регион сегодня предложить не в состоянии. Да, есть система федеральных грантов, но получить их гораздо реальнее госучреждениям (Сусанинская детская школа искусств и Галичский дом народного творчества – прямое тому подтверждение). Да, в Костроме ежегодно проходит «Ярмарка мастеров», но по формату она больше напоминает выставку. Да, музей-заповедник «Костромская слобода» выкупает работы победителей конкурса «Лес-чародей», но это единичные случаи. Как выживать в таких условиях – выяснилось – не знает даже областная общественная организация «Творческое объединение мастеров». Встретиться с её представителями и поговорить о перспективах развития народных промыслов и областные власти, и региональные парламентарии пообещали в ближайшее время. 

Нравится