Музей под церковной крышей

Опубликовано 24.05.2013 13:50

В Костроме прошел Романовский фестиваль

 

В нашей области он проходит с 2010 года. Этот год оказался для фестиваля юбилейным. Праздновали 400-летие окончания Смутного времени и 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности. О царском покровительстве и бесплатных музеях — корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.
Выставки, концерты, научные чтения, конкурсы и театрализованные представления — в эти дни культурная жизнь региона наполняется мероприятиями, объединенными фестивалем. Все ради возрождения духовно-нравственных традиций и ценностей российского общества, патриотического воспитания молодежи. Не случайно в подобных мероприятиях всегда участвует церковь.
Фестиваль взят под высочайшее покровительство Главой Российского Императорского Дома Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, которая  в начале марта посетила наш город. В этом году фестиваль носил ярко выраженный социальный характер. На него пригласили пенсионеров, детей с ограниченными возможностями, ветеранов войны и труда, детей из домов-интернатов. Состоялся XI Международный юношеский турнир Мемориала тренеров-основоположников борьбы в Костромской области. Подобные соревнования служат для популяризации вольной борьбы, повышения мастерства юных спортсменов, а также выявляют кандидатов в сборные команды для участия в соревнованиях первенства России. В номинациях вручили призы имени Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.
Также состоялся Императорский благотворительный концерт Губернского симфонического оркестра под управлением Павла Гернштейна. В нем участвовал Илья Грингольц, входящий в тройку лучших скрипачей современности. А открыли концерт торжественной увертюрой «Светлый праздник» Римского-Корсакова, которая стала своеобразным музыкальным посвящением Пасхе.
Пасхальным приветствием открылся и историко-культурный форум «Романовы и Кострома» в Государственном архиве области. «Христос воскрес!» - поприветствовал собравшихся модератор форума протоиерей Дмитрий Сазонов. «Воистину воскрес», - откликнулся зал. Священнослужитель заметил, что не случайно выбрал такое приветствие. В советские времена проводились так называемые атеистические собрания, чтобы выбить из советского человека «религиозную дурь». На них приглашали и священников. Вместо диспута те поднимались на сцену и произносили пасхальное послание. Зал откликался «воистину», и диспуты о религии оказывались сразу бессмысленными. Непреложный отклик русского человека на эти слова доказывает, что тот — религиозен.
Темой форума стала проблема взаимодействия церкви и музея. Многие музеи, созданные в далекие времена церковно-историческими сообществами, сейчас находятся на территории церквей. В Костроме таким  является музей Ипатьевского монастыря. В свете недавно прошедшей «Ночи музеев» заговорили о бесплатном их посещении. Прозвучало предложение сделать билеты в церковные музеи бесплатными, ведь у многих нет денег на билет даже по небольшой цене, особенно если люди приходят семьями. И хотя многим участникам эта идея показалась утопической, протоиерей  Василий Марченко из Ярославля привел пример Алексеевской пустыни, где вместе уживаются монастырь и уникальный музей, бесплатный для посетителей.

Нравится