Приключения костромича в Италии

Опубликовано 22.05.2013 14:35

Он больше похож на европейца – по кудряшкам на голове, необычным взглядам и одежде, которую к нам не завозят. Но имея возможность остаться в Италии, Даниил Алексеев вернулся в родную Кострому. «СП» он рассказал, почему в Италии стоит побывать, но не стоит там жить.

 

Досье
Даниил Алексеев
Родился 20 апреля 1994 года в Костроме.
До 9-го класса учился в школе №11.
В 2009 году уехал жить в Италию. Жил в городе Капанноли. Учился в техникуме I.T.C.G. Enrico Fermi на архитектора в городе Понтедера.
В 2011 году вернулся в Кострому. Учится в КГТУ на механическом факультете  (кафедра художественного проектирования ювелирных изделий).

Как выучить итальянский
Когда я учился в девятом классе, мама уехала к отчиму в Италию. А потом забрала меня. Причем родственники думали, что я поеду туда отдыхать, а я поехал жить. Так в пятнадцать лет оказался в небольшом итальянском городе Капанноли. Поначалу совсем не знал итальянского. Не мог даже сказать, как меня зовут. Хотя до этого год ходил к репетитору, приехал и понял, что ничего не знаю.
Всего за полгода-год хорошо научился говорить по-итальянски. Я не стеснялся ошибаться, говорил, что приходило в голову, повторял, что говорят другие. Это выглядело забавно. Но потом учителя сказали мне, что это огромный плюс, и именно поэтому мое вхождение в незнакомую языковую среду проходило гладко. Мне часто говорили, что у меня слух хороший и даже акцент я примерно копирую.
Одно дело - учить итальянский в России, другое — когда постоянно живешь там. Уже говоришь совершенно по-другому и ощущаешь это. Хотя с мамой дома я в основном по-русски разговаривал.

О самых плохих школах Европы
Переехав, я пошел в высшую школу. Там сразу после девяти классов все идут в профессиональный техникум. В техникуме учатся года три-четыре. Я отучился полтора года - на архитектора и вернулся назад, в Кострому. В свой же, одиннадцатый класс.
Мне в Италии выдали диплом, директор русской школы кое-как перевел оценки. И хотя в итальянском техникуме в математике и физике я отличался, дома выяснилось, что в алгебре  мало что понимаю.
Считается, что в Италии самые плохие школы в Европе. Там отвратительная дисциплина. Например, в высшей школе дисциплина такая, как у нас в восьмом классе. Все кричат, бегают. Урок длится сорок минут. И это преподаватели ходят из кабинета в кабинет, а не ученики.
Между уроками перерыв буквально пара минут, чтобы преподаватель успел прийти. Да и уровень знаний оставляет желать лучшего. Я учился на архитектора, и у нас по идее должны преподавать рисунок, но ничего такого не было. Мало профильных предметов, только черчение и проектирование на компьютере.  

Итальянская легкость
Итальянцы — они более легкие, ветреные. Легче начинают общаться, могут подойти, обнять и пощупать даже незнакомого человека. Сразу начинают знакомиться. Взрослые  очень любят играть: у них актерский талант очень развит. Любят обманывать друг друга. Это у них в крови, и это нормально. Им нравится не столько выгода, которую они обманом могут получить, сколько сам процесс.
Эмоциональные очень, это правда. Соседей наших было постоянно слышно — муж с женой ругались. Но у них все проще проходит. Если русские ругаются, то это ссора с последствиями. А они поругались — помирились.
Легче общаются друг с другом, независимо от пола. Но русские девушки мне больше, чем итальянские нравятся. У итальянок черты лица резкие, острые. И манера говорить тоже острая. То, как они произносят слова, мне казалось каким-то поверхностным.

И дом, и работа
Моя мама работала у своего мужа-итальянца: у него свой магазин стройматериалов. Я помогал плитку разгружать. Мы жили буквально там же, где работали. В Италии распространено — работать и жить в одном месте.
В небольших городах, вроде нашего Капанноли, многие открывают свое дело. Хорошо развит семейный бизнес. И распорядок дня отличается от нашего. Где-то с одиннадцати до четырех дня итальянцы не работают: на улице очень жарко - они сидят дома, обедают. После перерыва снова трудятся - до семи-восьми вечера. Как и мы, но при этом отдыхают больше.

Вино - для пищеварения
Самое главное на столе — это вино. Оно всегда есть на обед и на ужин. Это неотъемлемая часть трапезы. Хорошее итальянское вино не очень дорогое и вкусное. Я теперь даже в России покупаю итальянское вино. Итальянская семья за день может выпить бутылку. Но они пьют вино исключительно для пищеварения и легкого расслабления. Не чувствуют никакого опьянения – гены уже такие.
Я очень любил готовить лазанью, хотя это долгий процесс. Пиццу тоже регулярно ели. И все ее едят на любой лад. Мне нравилась пицца с яблоками. Рецепт: сыр моцарелла, сыр с плесенью, яблоки. Запечь в духовке — получается очень вкусно. Пиццу сам делал и сейчас не вижу необходимости где-то покупать. Хотя есть мнения, что пицца должна быть тонкой, я делал толстую. В Италии везде продается тесто для пиццы, оно очень дешево стоит, и поэтому пиццу лучше самому делать.
Те, кто живет рядом с морем, едят морепродукты с макаронами — креветками, мидиями, лобстерами. Те, кто живет в глубине материка, мясо в основном предпочитают. Есть еще рецепты итальянских супов, но я их не знаю.

«Деревенские» жители
Капанноли по площади меньше Костромы, город примерно, как все наши Давыдовские микрорайоны. Совсем небольшая деревенька. Но по уровню жизни ее с нашими русскими деревнями не сравнить. Там, если человек живет в деревне, это ничего не значит. Потому что можно очень быстро добраться от одного города до другого. Все очень близко.
То, что в Италии назовут деревней или селом, у нас называется пригородом. И это нормально, когда человек живет в деревне, а работает в городе и развлекаться туда же ездит. У всех, как правило, есть машины.  И дороги там лучше. Я жил в Капанноли, а учиться ездил в Понтедеру, это тоже недалеко от Пизы.
Осенью в Италии частенько бывают наводнения. Как только начинаются дожди, речки выходят из берегов. Один раз застал такое наводнение – машины наполовину уходили под воду, но все равно ездили. А вот когда зимой выпадает снег, случается настоящая паника. Снег очень редко в Италии бывает – раз лет в шесть. Как раз этой зимой снег три дня шел, так там все движение остановилось, везде пробки, суматоха.
Футболка за доллар
В Италии очень хорошие магазины, где можно купить такую одежду, которую в Россию даже не привозят. Поэтому я до сих пор предпочитаю одеваться в Италии. Много магазинов и много распродаж. Футболки стоят по одному доллару. Однажды купил ботинки за пятьдесят евро, у них вдоль подошвы шла шерстяная полоска. Очень модные ботинки. У нас нигде не видел таких. Но несмотря на такие возможности, не все одеваются со вкусом, особенно приезжие. А приезжих много, в основном албанцев.

Действительно падает
Как я сказал, доехать от одного города до другого не проблема. Я частенько гулял по Пизе. Город знаю до такой степени, что теперь могу экскурсии проводить. На самом деле это небольшой город. Река протекает – Арма. Но кроме знаменитой Пизанской башни и окружающей ее площади, мало на что можно посмотреть.
А башня действительно падает. И рядом с ней стоит собор грандиозных размеров. Очень красиво. Как, впрочем, и везде в Италии. Флоренция - очень красивый город. Когда приезжаю в Италию, всегда там бываю.
Русское vs итальянское искусство
Когда ездил в Италию этой зимой, в Пизе была выставка Василия Кандинского. Был такой ажиотаж - очереди на улице стояли. Еще привозили русское народное искусство. Все итальянцы были в восторге. Итальянское искусство очень отличается от русского, и оно наложило сильный отпечаток и на меня. В своих работах я ощущаю его влияние.
В Италии действительно стоит побывать, чтобы почувствовать классическое, античное искусство, это прививает хороший вкус. Но я не считаю, что там стоит жить. Для себя я не видел перспектив, если останусь в Италии. Не видел, что там буду делать, не видел реализации. Поэтому и уехал по собственному, очень настойчивому желанию.

 

Для справки
Капанноли — коммуна, располагающаяся в центральной части региона Тоскана. Подчиняется административному центру Пиза, находится в 33 км от города. Площадь – 23 км2. Население - 5,8 тысяч человек.
Понтедера — коммуна, располагающаяся в регионе Тоскана. Подчиняется административному центру Пиза.
Пиза — город и коммуна в регионе Тоскана, расположенная на расстоянии 10 км от Лигурийского моря, административный центр одноимённой провинции. Площадь - 185 км2. Население - 87 тысяч человек. Неофициальный символ города — Падающая башня, с 1986 года вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта всемирного наследия.
Коммуна в Италии — административная единица третьего уровня. Состоит обычно из главного города, дающего коммуне название, и прилегающих территорий.

Нравится