Список большой

Опубликовано 02.04.2013 11:28

Еще недавно проблема обеспечения жильем  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, значилась в нашей области в числе самых серьезных. Сейчас  администрация региона  делает все, чтобы каждый год ключи от квартир получали все больше молодых людей.

 

Ситуация постепенно стала меняться к лучшему при передаче полномочий  на уровень области.  Если в 2007-2008 годах жилье получили всего пять человек, то  с 2009-го по 2012 год — 190. В минувшем, 2012-м,  новоселье справили 48 человек, причем впервые 40 из них  - в Костроме.
В  нынешнем, 2013 году планируют приобрести 41 квартиру. Новоселья ждут в Костроме и Шарье. А также в Волгореченске, где сейчас возводятся девятиэтажные дома, купить квартиры в которых для детей-сирот предложил глава города Юрий Маков. В Красном-на-Волге – пустой дом, построенный для военнослужащих. Возможно, часть квартир в нем предоставят и детям-сиротам.
Сегодня в списках детей-сирот на получение жилья состоит 311 жителей области. Конечно, разом подобную проблему не решить. В связи с изменением федерального законодательства с января этого года расширился круг лиц, которые имеют право на включение в список детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья. Теперь их 566 человек.
Администрация области внесла предложение в правительство о разработке  федеральной  целевой программы по обеспечению жильем этой категории граждан по аналогии с уже апробированным механизмом обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны за счет предоставления субсидий субъектам из федерального бюджета.
Решается в регионе не только проблема жилья, в последнее время увеличены нормативы на одежду и медицинское обслуживание детей, воспитывающихся в детских домах.

 Ирина КАРАВАЕВА

Нравится