МногоЛИКая Россия.

Опубликовано 28.03.2013 11:23

Показать Россию в самых разных ее проявлениях – пейзажах, лицах, истории – такова идея проекта. Здесь представлена настоящая палитра, но все это – Россия. От западных границ Калининграда до северных Мурманска. От времени, когда жили  бояре и дворяне, до сегодняшнего дня. От мэтров с именами и бородами до неизвестных (пока что) молодых художников из глубинки страны. Красной нитью через всю выставку прошла церковная и духовная тема. Неудивительно — Россия всегда была страной верующей. Узнать, каким ликом к ней повернется страна, на выставку отправилась и корреспондент «СП-ДО» Людмила МАКСИМОВА.


Инициатором Всероссийской выставки стали сами художники. Идею поддержала Российская академия художеств. Именно в стенах академии родилась идея выставки, и исходила она от президента академии Зураба Церетели. Художники сразу откликнулись и без всяких указок сверху всего за несколько месяцев собрали картины. Работы, которые художники представили на выставку (а выбирали они их сами), выражают их гражданскую позицию.
Это не совсем традиционный выставочный проект. Есть «каркас» экспозиции из работ академиков, народных и заслуженных художников. При этом почти две трети принадлежат кисти художников из Костромской области, причем как мэтров живописи, так и молодых. Это особенность проекта «Многоликая Россия»: в каждом из регионов, где впоследствии побывает экспозиция, к участию будут привлекать местных художников.
Современные художники вернулись к идее передвижничества. Выставка прокатится по всей России и будет прирастать картинами художников разных регионов. По словам одного из ее организаторов - Николая Соломина, выставка очень самобытна и похожа на теплое лоскутное одеяло. Как раз из-за разнообразия стилей и направлений, объединенных одной темой – любви к своей родине.
Не случайно и символом проекта стала икона Владимирской Божией Матери, написанная одним из участников выставки, Владиславом Некосовым. Этот образ встречает гостей выставки. А на открытие пригласили костромского священника отца Андрея, который прежде всех слов прочитал молитву. Не каждая выставка получает такое благословение. Но эта – особая. Она о русской душе.
Выставка открылась в преддверии торжеств в честь 1150-летия зарождения российской государственности. Впоследствии она проедет по разным городам страны. В 2013 году выставка побывает на Универсиаде в Казани, а в 2014 году – на зимней Олимпиаде в Сочи. Не исключено, что она покорит не только российские регионы, но и Париж, Лондон, Франкфурт-на-Майне, поскольку из галерей этих городов уже поступают заявки, у европейцев есть интерес к русскому искусству. Весь проект рассчитан на четыре года. Итоговая выставка с бесчисленным количеством экспонатов состоится через несколько лет в Москве.
Экспозиция поистине уникальна. Как говорят искусствоведы, в одном зале можно увидеть панораму талантов России. Всего на выставке представлено более 120 живописных полотен, а также изделия декоративно-прикладного искусства и ювелирные украшения. На открытии первой выставки во Владимире в книге отзывов появилась запись, ставшая эпиграфом проекта: «Мы увидели панораму талантов России». Теперь и у костромичей появилась возможность оценить произведения ведущих современных художников Самары, Ярославля, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, Костромы.
Здесь и малоизвестные авторы, и уже художники с именем. Среди «мэтров» - Пластов, Зверьков, Сидоров, Оссовский, Соломин. В Кострому приехал вместе со своей работой «Планета любовь» Николай Мухин. Академик, один из организаторов выставки и… костромич. Наверное, не случайно все-таки наш город оказался в списке наряду с Казанью и Сочи. На его «планете» изображены не горы и моря, а Христос с грустными, усталыми глазами.
Две работы предоставил сам Зураб Церетели – это «21 августа» (картина датирована 2008 годом) и совсем свежая «Ирисы». Работы во многом декоративные. А то, что Зураб свою гражданскую позицию вдруг решил выразить цветами, сам художник прокомментировал так – выставка для художника всегда праздник, а цветы на празднике всегда уместны.
Представленные работы – это реалистическая живопись, которая сохранилась в своем первозданном виде только в России. В других странах от этого направления отошли к современному абстракционизму и поп-арту. Только, несмотря на реализм, присутствующий во всех работах, техники художников различны.
Выставка в живых, ярких красках показывает разнообразную, многонациональную, с вековыми традициями историю Отечества. На каждой картине посетители увидят Россию – в пейзажах, портретах и даже ликах святых. Тематика живописных работ самая различная – от индустриальных пейзажей до христианских мотивов. Получилась действительно многоликая Россия.
Множество работ посвящены духовной тематике. Слово «лик», заключенное в название выставки, приобретает здесь вместо мирского «лицо» свой религиозный смысл — «образ святого». Представлены не только иконы, причем написанные и в произвольной манере, и в соответствии со строгими церковными канонами. Кроме них есть «живописные иконы» на холстах. Святые такие, как их представляет художник. На работах – священник с ребенком, разрушенный в советское время храм, и то ли Богородица, то ли обычная женщина с ребенком на переднем плане, примитивно-ярко написанный Борисоглебский монастырь или празднование тысячелетия крещения Руси.

 


Пейзажи на выставке — русские. Нежная работа Зверькова «Весна» - русский, очень светлый пейзаж с растаявшим снегом и серыми березками. Нереальные ощущения от работы Оссовского «Розовое безмолвие» с розовыми облаками, розовой водой и резкими тенями от лодки. Несмотря на них, кажется, будто она парит в воздухе. Сразу угадаешь ряды в Костроме на картине Алексея Белых «Дождь».
В портретах тоже — русская душа. «Девушка со свечой» Мызникова в старой деревянной раме (таких больше и не делают) с чистым открытым взглядом, гобелен Семеновой «Таня» с девушкой с большими голубыми глазами, «Москвичка» Алексеева с твердым взглядом на фоне Кремля. Через взгляд художник показал национальный характер.
Ювелирные работы тоже о России. Серьги Соколовой «Иван да Марья» - серебряное воспроизведение традиционных русских соломенных куколок.
Выставка пробудет в Костроме до 15 апреля, а затем отправится дальше путешествовать по стране.

Нравится