Планы и надежды

Опубликовано 15.01.2013

С самым сокровенным вопросом: «Что нас ждет в ближайшем будущем?» - люди порой обращаются не только к аналитикам, но и прибегают к гаданиям. Кто-то даже утверждает, что в святки они получаются самыми правдивыми. Наши герои на кофейной гуще не гадают – сами могут с уверенностью сказать, что ожидает их в недавно наступившем году.


Наталия Подкопаева, заместитель губернатора, курирующая вопросы инфраструктуры региона:
- Инфраструктурные отрасли самые сложные и всегда находятся на виду. В прошлом году мы вели мониторинг ситуации и определяли первоочередные задачи и направления работы. Первоочередные задачи этого года — вернуть доверие и уважение к работе жилищно-коммунального комплекса, дорожного хозяйства, архитектуры и градостроительства и в целом к работе администрации, управленцев, чиновников.
Если говорить конкретно, то необходимо продолжение работы по региональным адресным инвестиционным программам. Это привлечение средств не только всех уровней бюджетов, но и инвесторов. Необходимо развивать регион путем государственно-частного партнерства. Могу назвать несколько важных направлений работы — обеспечение населения доступным и комфортным жильем, дальнейшая газификация региона,  приведение в нормативное состояние региональных и муниципальных дорог. Планируется максимально проработать вопрос строительства второго моста через Волгу. И конечно, мы говорим о модернизации систем коммунальной инфраструктуры с целью соответствия качества и стоимости предоставляемых услуг.  А для этого необходимо желание работать, ответственность, программность. Одним словом, работать не на отчет, а на результат.
Из личных планов - в этом году я поставила себе задачу защитить докторскую диссертацию, которая в том числе посвящена вопросам развития инфраструктуры регионов на примере Костромской области. Ну и, конечно,  по возможности хочется как можно больше внимания уделять своей семье.

 

Николай Рассадин, ректор КГУ им. Н.А. Некрасова:

- В этом году весь наш коллектив, студенты, выпускники — все будем праздновать 95-летие со дня основания нашего университета. Это основная, очень серьезная дата. Задача нашего университета на 2013 год — подготовка и открытие новых образовательных и научных программ. И мы готовы предложить целый блок новых современных образовательных программ, таких как экономическая безопасность, безопасность в сфере электронных средств, магистратура по юриспруденции, по экологии.
В ушедшем году много говорили насчет разделения избыточных специальностей между университетами. Однако в той же Москве полсотни университетов имеют примерно одинаковые программы. Никого это не раздражает. В Ярославле, Иванове то же самое. Почему в Костроме не так? Должна быть нормальная здоровая конкуренция. Тем более что специализация, которая закладывалась в эти программы, их ориентация различны. Другое дело - не злоупотреблять количеством набора на эти специальности. Мы имеем очень хорошие наборы прежних лет, и в 2013 году, я убежден, будет также уверенный качественный набор. Нашумевшие рейтинги эффективности к тому времени уже не будут играть важной роли при выборе студентом вуза.
А если говорить о личной жизни - главное, чтобы все были здоровы. В прошлом году мы с женой отмечали рубиновую свадьбу, у нас родилась правнучка. Все, что надо, все сбылось.

 

Андрей Марусин, заведующий нейрохирургическим отделением областной больницы, главный нейрохирург Костромской области:
- По программе модернизации мы получили шикарное оборудование. Фактически приблизились вплотную к современному уровню оснащения нейрохирургической операционной. Сегодня можем выполнять большинство хирургических вмешательств, применяемых в мире при нейрохирургической патологии. Дело за нами, врачами, медперсоналом, чтобы мы его освоили. Идет постоянное обучение. Запланировано много поездок (я сам в конце года вернулся из США), будем приглашать к нам врачей из федеральных центров для передачи опыта.
Другая задача – приведение отделения к современным требованиям приказов Министерства здравоохранения. В частности в нашем отделении не хватает некоторых помещений, необходимых для правильного его функционирования. Будем много работать по внедрению современных стандартов лечения. В области в этом году должны появиться сложные диагностические системы – магнитно-резонансная томография, ангиограф, компьютерный томограф. Это повысит выявляемость патологии, а значит, потребность в нейрохирургической помощи увеличится.
Такая жизнь получается, что на личное остается  мало времени. В наступившем году хотелось бы больше времени уделять семье, чаще общаться с друзьями, съездить отдохнуть и набраться новых впечатлений.

 

Ольга Иванова, учитель лицея №17:

- Жизнь педагога – это постоянное движение вперёд. Я надеюсь, что в наступившем году, как и прежде, у меня будет достаточно возможностей для саморазвития, самореализации и самосовершенствования. Планирую проходить курсы повышения квалификации, бывать  на конференциях и семинарах, давать и посещать открытые уроки и мастер-классы, участвовать в конкурсах педагогического мастерства.
Уверена, мечта любого педагога, чтобы дети любили преподаваемый им предмет, с удовольствием шли на его уроки и реализовывали свои знания не только в конкурсах разного уровня, но и в жизни. Я, в данном случае, не исключение. Большинство педагогов – это настоящие фанаты своего дела, люди, обладающие неуёмной энергией и невероятной фантазией. Мне бы очень хотелось, чтобы государство в свою очередь делало всё возможное для повышения престижа нашей профессии, чтобы наш труд оценивался по достоинству.

 

Вадим Брюханов, генеральный директор ООО «Концерн Медведь»:
- В новом году мы планируем сохранить тот же темп и то направление развития предприятия, которые были до сих пор. Мы работаем в сложной сфере, надо своевременно реагировать на все угрозы. Надеюсь, у нас будут силы и возможности ответить на них.
Сейчас мы работаем в двух цехах и приняли решение по объединению — возводится новый завод за Волгой. Нам не придется подстраиваться под имеющиеся площади, новый завод мы проектировали сами — и производственную, и строительную часть. Я не тешу себя пустыми надеждами, что успеем закончить строительство в этом году. Существует много препятствий, стройка потребует достаточно средств и сил. Мы поставили перед собой большую цель, но она нас не пугает.
В личном плане мне не так много нужно для счастья. У меня четверо детей, хотелось бы, чтобы жена порадовала пятым. Тогда я был бы самым счастливым человеком на свете.

 

Павел Николаев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз»:

- Бесперебойное газоснабжение, оперативное управление режимами газоснабжения, заключение договоров с потребителями, сбор платежей за поставленный газ и стопроцентные расчеты с поставщиками – наши основные задачи сейчас. В этом году будет проводиться дальнейшая реконструкция объектов газораспределительной сети, замена газорегуляторных пунктов, отработавших нормативный срок, а также установка системы телеметрии. Это позволит избежать перебоев и аварий, в полной мере обеспечивать газом не только действующие предприятия, но и те, которые строятся или находятся на стадии проектирования. В рамках инвестиционной программы мы планируем построить около 40 км новых газораспределительных сетей в Буйском, Костромском, Красносельском, Судиславском, Галичском районах. Также за счет инвестиций планируется строительство межпоселкового газопровода до села Сумароково Сусанинского района.

 

Алексей Ситников, первый заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Если говорить о законодательном собрании, нас ждет напряженная работа. Мы  фактически перевалили через экватор этого созыва. Оставшийся период планируем максимально эффективно отработать. В частности, работать над бюджетом области. Задача — обеспечение минимального дефицита бюджета, сосредоточимся на сокращении неэффективных расходов. Второе — работа над законом о наказах избирателей. В свое время был разработан законопроект, но без финансового обеспечения. В новом году предусмотрели серьезную сумму по этому направлению: более 140 миллионов рублей.
Как у руководителя  предприятия - в планах в 2012 году добиться максимального урожая. Уже построена современная теплица площадью 2,5 га, хотим получать здесь 50 килограммов урожая с квадратного метра. Другая задача — развитие мясного проекта. В конце того года уже реализовали первых племенных телок, проект начал приносить реальные средства. И сегодняшняя задача — сохранить родившихся телят и вырастить их, чтобы продать максимальное количество молодняка в хозяйства Костромской области и другие регионы. Надо сокращать дефицит мяса, который страна сейчас испытывает.
В личной жизни жду раскрытия потенциала своих детей. Сыну шестнадцать лет, он учится в школе, дочь в этом году закончит второй курс университета.

Нравится