С Рождеством Христовым!

Опубликовано 09.01.2013

Его принято встречать в кругу семьи, а для христианина самая большая семья — церковь, его приход. В храме Иоанна Богослова, что за рекой Костромой в Ипатьевской слободе, царила именно такая семейная теплая атмосфера.


На праздничную литургию собралось множество прихожан: стар и млад пришли в ночь с  6 на 7 января в храм. Несмотря на удаленность прихода от центра города, костромичи прибывали семьями, с детьми. На богослужение приехали и православные из ближайших деревень. Празднично украшенная церковь встречала мирян светом лампад и свечей. И конечно, в храме стояли и главные рождественские украшения — наряженные ели.
Праздничная литургия — удивительное действо. Духовенство и прихожане славили рождение Спасителя. Богослужение возглавил настоятель храма отец Дмитрий, сослужили ему отец Андрей и отец Александр. В полуночный час множество сердец в унисон молились о своих родных и близких, о своем крае, своей стране. Ведь в рождественскую ночь молитвы обретали особую силу. Скептики, возможно, в этом усомнятся, но тысячам верующих не нужно лишних доказательств. С чистой душой и верой в чудо каждый мирянин принял участие в литургии.
Перед причастием для верующих зачитали обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Он (Христос) приходит в наш истерзанный грехом мир, чтобы Своим рождением, жизнью, страданиями, крестной смертью и славным воскресением утвердить новый закон, новую заповедь - заповедь любви... Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие не способно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни», - обратился патриарх ко всем православным.
Возможно, в относительно небольшом  храме Иоанна Богослова была не столь торжественная атмосфера, как в кафедральных соборах. Но именно здесь, где прихожане давно знают друг друга, праздник обрел ту самую семейную форму. Миряне поздравляли друг друга с Рождеством, обменивались подарками.
После службы прихожан ждала трапеза, которая ознаменовала окончание сорока-
дневного Рождественского поста.
В этот день, как и в храме Иоанна Богослова, служба состоялась более чем в 30 тысячах храмов Русской православной церкви по всему миру.


Владимир Аксенов
Фото автора

Нравится