Исторический очерк

1. «Северный рабочий»: от создания до разгрома (январь-ноябрь 1907 года)

В воскресенье, 14 января 1907 года под логотипом «Северный рабочий» в Костроме вышел в свет первый номер газеты.

На тот момент газета в первую очередь использовалась социал-демократами в целях агитации за своих кандидатов в депутаты Второй Государственной думы, проработавшей с 20 февраля по 2 июня 1907 года.

«Социал-демократия стремится к тому, чтобы настоящая избирательная и думская кампания приблизила народные массы, пролетариат, городскую и сельскую бедноту к полной победе над отжившими порядками!»

(Из обращения газеты к читателю. «Северный рабочий» №1, 14 января 1907 года)

До мая 1907 года типография и редакция газеты размещались в Костроме на улице Вознесенской (ныне улица Комсомольская) в одной из частных квартир, а затем переехали на окраину города, где работали под видом портновской мастерской.

С переездом связано и расширение газетной типографии - у газеты теперь работали две портативные печатные машины - так называемые «бундовки».

Находившиеся на нелегальном положении редакция и типография в этот период выпускали газету «Северный рабочий», агитационные брошюры РСДРП, а также листовки и прокламации.

Первым редактором газеты в 1907 году стал руководитель Костромского окружного комитета РСДРП Александр Митрофанович Стопани. В это время он работал заведующим статистическим бюро лесного отдела Костромской губернской земской управы.

В Костроме в здании Оценочно-статистического бюро губернской земской управы А.М.Стопани организовал склад взрывчатки и нелегальной литературы, издаваемой типографией «Северного рабочего». Бомбы прятались в тайнике под печью, а нелегальная литература и газета «Северный рабочий» хранились под штабелями статистических бланков.

Вечерами в этом же здании, когда сотрудники Оценочно-статистического бюро расходились по домам, профессиональный революционер А.М.Стопани проводил заседания комитета РСДРП и редакционные коллегии.

В мае 1907 года А.М.Стопани участвовал в V съезде РСДРП в Лондоне, где вручил несколько первых номеров «Северного рабочего» В.И.Ленину и Розе Люксембург.

 

2. Предательство и разгром

К осени 1907 года газета пополнилась профессиональными кадрами. Типографией в то время руководил «товарищ Игнат» (имя профессионального революционера было неизвестно даже его товарищам по нелегальной работе). Функции технического редактора выполнял приехавший из Москвы специалист-печатник Денис Петрович Долбежкин. В это время типография и редакция располагались на улице Воскресенской (современная улица Подлипаева), неподалеку от главной базы Костромского комитета РСДРП - здания Оценочно-статистического бюро губернской земской управы.

В ноябре 1907 года в ряды костромских социал-демократов полиции удалось успешно внедрить провокатора Русакову, которая и выдала властям адреса нелегальной типографии и ключевых сотрудников газеты.

После провала и последовавших за ними обысков и арестов «товарищ Игнат» сумел скрыться от преследователей. Д.П.Долбежкин был арестован сотрудниками жандармского управления и препровожден в тюрьму.

А.М.Стопани удалось своевременно избежать ареста. Покинув Кострому, он в 1908 году продолжил революционную работу в Бакинском союзе нефтепромышленных рабочих, где руководил изданием газеты «Гудок».

До момента своего разгрома в ноябре 1907 года нелегальная редакция и типография РСДРП выпустили в Костроме 15 выпусков «Северного рабочего», множество брошюр, воззваний, листовок и прокламаций.

 

3. В годы революции и гражданской войны

Возобновление выпуска газеты состоялось в июне 1917 года. Типография газеты находилась в то время в Костроме на улице Всехсвятской (ныне улица Дзержинского). Летом 1917 года «Северный рабочий» начал вести пробольшевистскую кампанию среди рабочих Костромской губернии. Газета поддержала октябрьский переворот, а затем начала агитационную работу за большевиков на выборах в Учредительное собрание.

В июне 1919 года редакция «Северного рабочего» объединилась с костромской «Советской газетой», и издание стало выходить под названием «Красный мир».

С января 1925 года газета получает свое современное название - «Северная правда».

 

4. От нэпа - к первым пятилеткам

Развитие крестьянского кооперативного движения, переход от военного коммунизма к нэпу. Строительство на костромской земле первой электростанции. Ликвидация неграмотности. Возведение и модернизация текстильных предприятий региона. Подавление контрреволюционных выступлений. Строительство железнодорожного моста в Костроме. Развитие лесопромышленных предприятий. Борьба с кулачеством. Создание колхозов. Бдительность и разоблачение «врагов народа». Разгром троцкистско-бухаринской оппозиции. Показательные судебные процессы. Борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний. Курсы всевобуча. Государственные займы. Так звучат темы статей и материалов «Северной правды» 20-30-х годов XX века.

 

Передовица производства - чесальщица льна Наталия Абрамовна Самойлова.

(«Северная правда», 27 февраля 1936 года)

 

Наши задачи в борьбе с троцкистскими и иными вредителями, диверсантами и шпионами.

(Статья В.М.Молотова, «Северная правда», 23 апреля 1937 года)

 

Стахановка завода «Рабочий металлист», приемщик ОТК механического цеха товарищ Миллер. Бригада имени XVIII съезда ВКП(б), в которой трудилась О.К.Миллер, в мае 1939 года перевыполнила производственное задание на 135 процентов.

(«Северная правда», 17 мая 1939 года)

 

5. В годы войны

 Во время Великой Отечественной войны все сотрудники «Северной правды», кто мог держать в руках оружие, ушли на фронт. С войны не вернулись шесть корреспондентов газеты: Михаил Березин, Анатолий Курочкин, Александр Манухин, Павел Прилуцкий, Александр Шаров и Михаил Шабанов.



Михаил Березин, Анатолий Курочкин, Александр Манухин, Павел Прилуцкий, Александр Шаров и Михаил Шабанов

(Памятная доска с именами погибших сотрудников «Северной правды» на стене здания редакции. Кострома, ул. Свердлова, д. 2)


Советские женщины! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт! Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь! Все силы на борьбу с немецкими захватчиками!

(«Северная правда», 6 ноября 1942 года)


С праздником Победы, товарищи!

(«Северная правда», 9 мая 1945 года)



6. В статусе областной газеты

В 1944 году в связи с созданием Костромской области газета «Северная правда» становится печатным органом Костромского обкома ВКП(б) и областного совета депутатов трудящихся.

Освещение экономического и социального развития воссозданного костромского края стало первоочередной задачей теперь уже областной газеты «Северная правда», которая с августа 1944-го по август 1991 года являлась официальным изданием областных партийных и советских органов.

 

За 300 центнеров кукурузы с гектара! Товарищи колхозники и механизаторы! Настойчиво боритесь за высокий урожай, за выполнение своих обязательств.

(«Северная правда», 12 июня 1958 года)

 

Об успешном возвращении человека из первого космического полета.

(«Северная правда», 13 апреля 1961 года)

 

Праздник на костромской земле. Репортаж с областной выставки достижений народного хозяйства.

(«Северная правда», 23 июля 1963 года)

 

Торжества в Волгореченске. Репортаж о пуске первого энергоблока Костромской ГРЭС.

(«Северная правда», 10 августа 1969 года)

 

Репортаж о строительстве автопешеходного моста через Волгу в Костроме.

(«Северная правда», 30 мая 1970 года)

 

7. В эпоху перемен

Провал режима ГКЧП, запрет на деятельность КПСС привел к временной приостановке выхода газеты в августе 1991 года. Тем не менее через непродолжительное время «Северная правда» вновь стала выходить в свет как независимое издание и сохранила своего читателя.

В 1997 году произошло объединение «Северной правды» с газетой «Костромской край», ставшей после 1991 года на непродолжительное время официальным областным изданием. Объединенная газета продолжила свою работу, сохранив название «Северная правда». В состав учредителей «Северной правды» вошли администрация Костромской области, Костромская областная Дума, журналистский коллектив газеты.

 

Партнеры